Minggu, 11 November 2012

Mengapa Rasa Pedas Lebih Cepat Hilang Ketika Minum Air Panas daripada Air Dingin?



CABAI terasa pedas karena mengandung senyawa sejenis lemak yang bernama capsaicin. Senyawa tersebut akan menempel pada lidah sehingga, lidah akan merasakan pedas tersebut. Untuk mennghilangkan rasa pedas tersebut, kita harus menghilangkan senyawa itu dari lidah kita. Senyawa tersebut lebih cepat larut dengan air panas dibandingkan dengan air dingin.
Pada saat minum air es (air dingin), suhu dingin tersebut dapat berfungsi sebagai anestesi (bius) lokal. Saraf pada lidah menjadi tidak dapat merasakan pedas tersebut. Tetepi setelah air es (air dingin) itu masuk ke kerongkongan, rasa pedas pada lidah tidaklah hilang.
Sedangkan ketika kita minum air panas, pada saat meminum air panas, lidah kita seolah merasakan bertambah pedas, padahal rasa pedas tambahan itu karena lidah kita merasa panas ketika bertamu dengan air panas. Tetapi setelah air panas itu hilang dari lidah, air panas akan melarutkan senyawa capsaicin itu sehingga rasa pedas akan berkurang cepat.

0 komentar:

Posting Komentar